您好,欢迎来到南充市红十字会!
站内搜索:
设为首页 加入收藏
首页 | 组织概况 | 信息公开 | 工作动态 | 应急救援 | 应急救护 | 人道救助 | 造血干细胞捐献 | 遗体和人体器官捐献 | 无偿献血 | 红十字志愿服务与青少年 | 学习平台
  您当前的位置:首页 > 无偿献血  
 
免费乘坐公交、免挂号费、免门票 南充市出台"三免"优待政策鼓励无偿献血
时间:2024-06-14 10:13:04   来源:   
 

  6月11日,南充市卫生健康委员会、南充市财政局、南充市交通运输局、南充市文化广播电视和旅游局、南充市红十字会等5部门联合出台《南充市无偿献血、造血干细胞捐献者享受相关减免政策实施方案》(以下简称“方案”),并于6月14日正式实施。

  实施方案介绍

  为激励褒扬无偿献血、造血干细胞捐献者的大爱精神,进一步弘扬中华民族无私奉献的传统美德,崇尚社会文明新风尚,根据《中华人民共和国献血法》《四川省红十字会条例》、国家卫生健康委员会办公厅等多部门印发《关于进一步做好无偿献血者激励奖励工作的通知》,鼓励各地在落实无偿献血表彰工作的基础上,加快推动“三免”政策落地实施。

  根据《南充市无偿献血、造血干细胞捐献者享受相关减免政策实施方案》规定,享受相关减免优待政策的主体包括以下三类人群是:在我市参加无偿献血并获得国家无偿献血奉献奖的无偿献血者;在我市参加无偿献血志愿服务并获得国家无偿献血志愿服务终身荣誉奖的志愿者;在我市成功捐献造血干细胞并荣获国家无偿捐献造血干细胞奖的捐献者。

  南充市红十字中心血站、南充市红十字会将分别为符合减免政策的无偿献血者、志愿者和造血干细胞捐献者提供申报服务,并为符合条件的无偿献血者、志愿者、造血干细胞捐献者统一审核、制作“健康南充博爱卡”。据统计,南充市共 4662人可申办“健康南充博爱卡”。

  政策方案

  01、符合享受相关减免政策的无偿献血者、志愿者、造血干细胞捐献者凭“健康南充博爱卡”和本人身份证,可免费乘坐南充主城区刷卡一票制公交线路,已落实优待政策的公交线路为顺庆、高坪、嘉陵3区由南充市公共交通有限责任公司运营的刷卡一票制公交线路,其他6县(市)可结合实际,参照制定当地免费乘坐城市公共交通工具的优待政策。

  02、符合享受相关减免政策的无偿献血者、志愿者、造血干细胞捐献者凭“健康南充博爱卡”和本人身份证到本市35家二级甲等及以上公立医院就诊,免普通门诊挂号费。

  03、符合享受相关减免政策的无偿献血者、志愿者、造血干细胞捐献者凭“健康南充博爱卡”和本人身份证免市内政府投资主办的A级旅游景区首道门票,已落实优待政策的景区有:阆中古城、朱德故里景区、西山风景区、凌云山风景区等37家景区。

  关于领取健康南充博爱卡

  对于如何申领“健康南充博爱卡”?“方案”中明确,“健康南充博爱卡”为自愿申领,初次办理统一登记时间为2024年6月14日至2024年8月31日。符合申领条件的获奖者,由本人持有效身份证件和近期2寸免冠电子照片到属地县(市、区)红十字会或各献血点进行信息登记,填写提交申领表。个人信息经审核通过后,将由属地属地县(市、区)红十字会或各献血点负责将“健康南充博爱卡”发放给申领人。

  近年来,全市每年参加无偿献血人数维持在5万人次以上,全市采供血总量长期位列全省前列,南充市已连续八届获得“全国无偿献血先进市”光荣称号。

 
编辑:admin
  最近更新  
版权所有:南充市红十字会
地址:南充市顺庆区金泉路302号7楼711室 电话:0817-2666169 备案/许可证编号为:蜀ICP备2022014422号
本网站由四川天健世纪科技有限公司供技术支持