您好,欢迎来到南充市红十字会!
站内搜索:
设为首页 加入收藏
首页 | 组织概况 | 信息公开 | 工作动态 | 应急救援 | 应急救护 | 人道救助 | 造血干细胞捐献 | 遗体和人体器官捐献 | 无偿献血 | 红十字志愿服务与青少年 | 学习平台
  您当前的位置:首页 > 无偿献血  
 
【榜样】金昕:三献“昕”光 熠熠生辉
时间:2024-03-14 09:50:07   来源:学习强国平台   
 

  2017年5月,她在父母的见证下签署了遗体器官眼角膜捐献登记表;2017年12月23日,在第一次献血时,就留样加入了中华骨髓库。

  2019年10月18日,“当代活雷锋”郭明义在广东韶关与她交谈时,感叹说“向你学习啊,我还没有你献得多!”

  她就是金昕,南充市红十字中心血站工作人员,南充市红十字“三献”服务队副队长。她从18岁当天开始献血,累计献血149次,合计59600毫升,被称誉为“中国最年轻的百次献血者”“中国无偿献血新生代领军人物”。

  还在很小的时候,金昕就跟着“金丝猴公益群”参加各种公益活动,叔叔阿姨们无偿献血的身影早早地映入了她的脑海。18岁当天,金昕义无反顾踏上了无偿献血的奉献之路。基本上每间隔14天就去一次血站捐献血小板,每次2个治疗量,献血已经完全融入了她的生活。

  金昕在参与无偿献血的同时,也积极宣传无偿献血。她经常参加院校宣讲、徒步宣传、志愿者招募等活动,呼吁更多人奉献热血,挽救生命……她以自己的亲身感受和经历现身说法,她的事迹激励了无数青年人加入到无偿献血行列中来。五年多来,她在四川南充、达州、凉山和湖北武汉、随州等地感召了数百人加入献血队伍,动员捐献机采血小板600多个治疗量。

  年轻的金昕先后荣获了2018—2019年度全国无偿献血奉献奖金奖、2018—2019年度全国无偿献血志愿服务奖五星奖、南充爱心“三献”榜样、南充市2021年度优秀红十字志愿者、四川省无偿献血终身荣誉奖、2020—2021年度全国无偿献血奉献奖金奖、2020—2021年度全国无偿献血志愿服务终身荣誉奖、2021年度中国大学生自强之星、南充青年五四奖章,四川省2023年优秀志愿者。

  2022年2月13日,金昕无偿献血达到第100次,在全国范围内引起了极大的反响,社会评价度极高,被业内人士誉为“中国最年轻的百次献血者”。

  金昕是一位回族姑娘,她时刻牢记并发扬人道、博爱、奉献的红十字精神,在短短的4年多的时间里,献血上百次,给200多位病患者送去生命希望,其助人为乐故事在全国传扬。

  金昕自打记事起,就在父亲的耳濡目染下,对公益事业有着别样的热爱,当别的小朋友用零花钱买各种玩具、零食,她选择把攒下的钱捐赠给贫困山区;当别的小朋友在家享受愉快的寒暑假,她选择带着舞蹈和歌声,跟着父亲走进南充的敬老院、凉山州的偏远学校,给老人们、贫困学子送欢笑。

  2022年9月,金昕在拿到第一个月工资后,就开始结对资助了凉山州木里县一位藏族小女孩,并承诺一直资助其完成学业。

  金昕表示,人的价值在于奉献,做人,就要做一个有益于他人的人,有益于社会的人,自己将不断用实际行动诠释青年志愿者的责任与担当。

 
编辑:admin
  最近更新  
版权所有:南充市红十字会
地址:南充市顺庆区金泉路302号7楼711室 电话:0817-2666169 备案/许可证编号为:蜀ICP备2022014422号
本网站由四川天健世纪科技有限公司供技术支持